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소고기(한우) 등급 기준

by 지식 대장장이 2024. 8. 30.
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쇠고기(한우) 등급 기준

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육량등급 판정기준

  • 소도체의 육량등급판정은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A, B, C의 3개 등급으로 구분합니다.

육질등급 판정기준

  • 소도체의 육질등급판정은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분합니다.

쇠고기의 등급표시

  • 위에 따라 판정된 육량등급과 육질등급을 병행하여 다음과 같이 표시하고 등외로 판정된 경우에는 “등외”로 표시합니다.
구분 육질등급
1++등급 1+등급 1등급 2등급 3등급 등외등급
육량등급 A등급 1++A 1+A 1A 2A 3A  
B등급 1++B 1+B 1B 2B 3B  
C등급 1++C 1+C 1C 2C 3C  
등외등급           등외
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소고기 쇠고기 등급 기준
소고기 등급 기준

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